第4回(2016年11月26日) の行き先は...紅葉を楽しみつつ、食品サンプルづくりをしたいということになり、「上野-合羽橋-浅草」散策へ!
ちなみにWATASHINOスタッフは、男性2名、女性5名というメンバー構成です。
上野駅~昼食 11:00~
集合場所は上野駅。遠足当日の天気は青空の広がる好晴。
自称「晴れ女」と自称「雨女」の女性スタッフがいますが、今回は「晴れ女」のスタッフの気合が勝ったのか遠足日和となりました。
まずは上野駅前のマルイ7階にある「和カフェ yusoshi chano-ma 上野」にてちょっと早めの昼食。小上がりになっているマットレス席でゆったりと、メニューの中から好きな小鉢を3つ選べるデリランチをいただきました。
育休中の女性スタッフが5か月になるお子さんを連れてきてくれて、ランチはお子さんの話で持ちきり。かわいい笑顔にみんなメロメロです。
上野恩賜公園12:30~
ランチの後はゆったり上野恩賜公園を散策。
上野恩賜公園は天気も良く土曜日ということもあって、とてもにぎわっていました。西郷さんもこの天気の良さに、顔がほころんでいるように見えますね。
上野恩賜公園にある下町風俗資料館内には、大正時代の古き良き下町の街並みを再現したフロアがあり、商家や長屋に上がることができました。また、懐かしくなるような昔の玩具や生活用品の展示もされており、手にとって遊べるスペースでは、スタッフみんなで時間を忘れて夢中で遊んでしまいました。
遠足の日はタイミングよく紅葉の見ごろの時期。色とりどり、鮮やかに色づいた木々がとてもきれいでした。
かっぱ橋道具街15:00~
上野から歩くこと20分、かっぱ橋道具街に到着! 商店街には料理道具の専門店が並んでおり、料理道具の量と種類に圧倒。見たこともない何に使うのか分からない道具もたくさんありましたが、見てるだけで楽しくて、買い物するとなると種類の豊富さに迷ってしまいます。
元祖食品サンプル屋15:45~
今回のメインイベントの食品サンプルづくりをしに、元祖食品サンプル屋本館へ。サンプルづくりは本館の2Fにあるショールームで行われました。
事前に申し込みしたのは天ぷら2品とレタス1つを製作する天ぷら&レタスのコース。製作のまえに天ぷらの具材をチョイス。エビともう1品好きなものを選びました。
溶かした蝋をお湯に垂らして固めながら形にしてくのですが、ちょっと失敗したかも...と思っても講師の方が丁寧にサポートしてくれるので安心。
食品サンプルの製作工程を見るのが初めてだったので、液体だった蝋がみるみる形になっていくのが不思議でした。みんな失敗もなく出来上がりのみると十人十色、個性のある仕上がりに。
浅草17:30~
食品サンプルづくりを楽しみ、話をしながら歩くこと10分。到着したのは浅草寺の雷門。日が暮れたにもかかわらず、観光客でにぎわっていました。
浅草寺でお参りをし、仲見世通りを楽しんだところで、女性スタッフのすすめで夕食は「三定」へ。小かき揚げ、海老、白身魚がのった上天丼を注文。どんぶりから飛び出るほど大ぶりの天ぷらにたれが絡んで絶品です。
解散19:30~
季節を感じたり、日頃できない体験をしたり、第4回オトナの遠足も充実した内容でした。普段とは違った体験をスタッフみんなで楽しく共有できて、よりチームワークが深まった気がします。
次回は第5回2018年冬のオトナの遠足をお届けします。
元祖食品サンプル屋 本館
食品サンプル製作体験
天ぷら&キャベツ
【料金】 2,300円(お一人様/税込)
【時間】 60~75分
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