お菓子なはなし 外側の焦がされたキャラメルが香ばしい シブーストロール Gateaux de Voyage
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STAFF BLOG
2018.10.24

お菓子なはなし 外側の焦がされたキャラメルが香ばしい シブーストロール Gateaux de Voyage

今回のお菓子なはなしは、横浜馬車道の「Gâteaux de Voyage(ガトー・ド・ボワイヤージュ)」のロールケーキ、「ROULÉ AU CHIBOUST(シブーストロール)」をご紹介します。

  • シブーストロール Gateaux de Voyage

おいしさを閉じ込めたフローズンケーキ

シブーストロールは、出来たてを急速冷凍し、美味しさを閉じ込めたフローズンケーキになっており、購入後は3~4時間ほど冷蔵庫で解凍してからじゃないと食べられないようです。ちなみに賞味期限は翌日までなので、2日がかりでいただけます。

箱を開けると、表面の焦がしキャラメルのなんとも香ばしい匂いが漂ってきます。

  • シブーストロール Gateaux de Voyage

外はカリカリ、中はふんわり

食べてみると、外側がキャラメルでコーティングされており、カリカリとした食感と香ばしい味わいが絶品。中はふわふわのスポンジに、プリンのようなクリームが絡んで濃厚な味わい。さらに解凍時間にもよると思いますが、林檎が冷たくシャーベットのようになっており、シャリシャリっとアクセントになっています。

結構な食べ応えで、¥1,080円(税込)はお得感もあり、お土産としてもおすすめの一品です。

  • シブーストロール Gateaux de Voyage
シブーストロール

名高い宮廷菓子職人シブーストのレシピを発掘再現したリンゴが入ったカスタードのお菓子をロールケーキにアレンジ。バターでソテーしたリンゴと焼き固めたカスタードをスポンジで巻き、 外はクレームシブースト、上面はキャラメリゼがアクセントです。

  • シブーストロール Gateaux de Voyage
文・絵/山口宣之
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